RUS

EN
На главную
Добавить в избранное
Написать нам

Новости транспортно-эскпедиторской компании КОНТИНЕНТ ЛОГИСТИК ГРУПП

Таможенные поблажки

24.09.2006 10:27

Оформлять экспортно-импортные операции с 2007 г. станет проще. На прошлой неделе Минюст зарегистрировал форму новой грузовой таможенной декларации (ГТД). Федеральная таможенная служба (ФТС) обещает и дальше упрощать жизнь участникам внешнеторговой деятельности - уполномоченные экспортеры и импортеры смогут растаможивать товары без проверки.

В ГТД указываются сведения о товарах, например физические характеристики и таможенный режим. По ГТД начисляются таможенные платежи, необходима она и для получения возмещения экспортного НДС. ГТД стала применяться в СССР с 1989 г. Она была разработана на основе единого административного документа (ЕАД) Евросоюза и Европейской ассоциации свободной торговли. Но постепенно в российском и европейском документах стало все больше различий.

Вводимая с 2007 г. новая декларация объединит два документа, которые заполняют экспортеры и импортеры, - существующую ГТД и транзитную декларацию. Новая форма нужна, в частности, для интеграции России в европейскую таможенную систему, говорит помощник руководителя ФТС Владимир Мещеряков. Ведь новая ГТД - калька с европейской декларации (ЕАД).

Документ будет применяться при обычном таможенном оформлении и при транзитных перевозках. Декларация состоит из пяти листов, а ее содержание несколько отличается от нынешней, говорит Вильгельмина Шавшина из юркомпании DLA Piper. Появились новые графы, а другие переименованы, отмечает юрист. Не исключено, что придется вносить дополнительные сведения, например, в графу "Грузовые места и описание товаров", предполагает Шавшина.

Главные преимущества новой декларации участники ВЭД ощутят не сразу, а только если Россия присоединится к конвенциям об упрощении формальностей в торговле товарами и процедуре общего транзита, признает Мещеряков. Кроме того, ФТС собирается унифицировать с Европой и основные классификаторы товаров, используемые для таможенного оформления. Сейчас перевозчик должен заполнять в Европе один документ, а в России - другой. "В будущем декларанту будет достаточно одного документа, заполненного в стране отправки груза, - говорит Мещеряков. - Этот документ будет использоваться при транзите через Европу, его же декларант предъявит на российской таможне независимо от того, ввозится товар в Россию или следует транзитом". При экспортно-импортных операциях со странами, не относящимися к ЕС, тоже будет использоваться новая ГТД

.

Сделать заявку онлайн
Новости
Авиаперевозчик Thai Airways с 24 декабря увеличивает частоту рейсов из Домодедово в Бангкок.
Начиная с 27 октября этого года авиаперевозчик Vietnam Airlines удваивает количество рейсов «Домодедово — Нячанг». Теперь на морские курорты Вьетнама можно будет улететь как в понедельник, так и в пятницу.

архив новостей
Конкурентоспособность Надёжность Гарантия качества
Качество авиаперевозок Безопасность Вашего груза Отвественность за груз


© 2005 - 2010гг. CLG Int.
Авиа перевозки в любую точку мира
Все права защищены Статьи

E-mail: info@cont-log.com